伊拉克总理访沙特 斡旋改善沙特伊朗关系

字体大小:

(早报讯)伊拉克总理卡迪米星期天(6月26日)拜会了沙特阿拉伯王储穆罕默德,他过后抵达伊朗德黑兰进行访问,为改善沙特与伊朗的关系进行斡旋。

卡迪米周六(25日)抵达沙特,星期天前往德黑兰。德黑兰与利雅得是中东地区的竞争对手,两国在2016年断绝了外交关系。

沙特新闻社报道,穆罕默德王储和卡迪米讨论了“双边关系和共同合作的机会”。“他们就一些有助于支持和加强区域安全与稳定的问题交换了意见。”

伊朗国家电视台报道称,伊拉克总理和一个由政经官员组成的高级代表团星期天抵达德黑兰,双方将讨论地区和双边问题。一名伊朗官员说,卡迪米访伊朗期间,双方将讨论德黑兰与利雅得恢复会谈的课题。

过去一年,伊拉克主持了五轮沙特与伊朗之间的会谈,最后一轮会谈是今年4月。卡迪米当时说,他相信利雅得和德黑兰之间的“和解已经临近”,这进一步反映了整个中东地区的政治格局变化。

今年3月初,穆罕默德王储称沙特和伊朗是“永远的邻居”,“对我们双方来说,最好能解决这个问题,寻找我们可以共存的方法”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息