芬兰瑞典领导人将于北约峰会前与土耳其总统会谈

北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下,才能吸纳新成员。(法新社档案照)
北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下,才能吸纳新成员。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)芬兰和瑞典领导人将于周二(6月28日)在北约峰会开始前,与土耳其总统埃尔多安就两国加入北约一事进行磋商。

芬兰总统办公室周一(27日)在推特上发布消息称,芬兰总统将于28日会见瑞典首相、土耳其总统和北约秘书长。

土耳其总统发言人卡伦26日也说,土耳其总统埃尔多安将于28日与瑞典、芬兰以及北约领导人在西班牙首都马德里举行会谈。

卡伦说,土耳其并没有把北约马德里峰会看作是瑞典和芬兰加入北约的最后期限或者是开始加入北约进程的转折点。他说,“对于北约来说,马德里峰会当然具有历史意义。这是极其重要的峰会,因为要重新审议战略构想,还将讨论乌克兰战况、粮食安全、反恐、网络安全等问题。从这方面来说,峰会极其重要。但我们不会把北约马德里峰会看作是瑞典和芬兰入盟的最后期限或者是入盟进程的转折点”。

芬兰和瑞典5月正式提交加入北约的申请,但遭到北约成员国土耳其反对。土方多次强调,芬兰和瑞典在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”的支持,并解除对土耳其出口国防设备的限制。

按规程,北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下,才能吸纳新成员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息