马国稍微调高肉鸡新顶价至每公斤9.4令吉

马国肉鸡零售新顶价从目前的每公斤8.9令吉,稍微调高0.5令吉。(档案照)
马国肉鸡零售新顶价从目前的每公斤8.9令吉,稍微调高0.5令吉。(档案照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府宣布,7月1日起,西马半岛的肉鸡零售新顶价从目前每公斤8.9令吉稍微调高0.5令吉至9.4令吉(约三新元)。政府也将继续为禽畜业者提供总额约3.7亿令吉的补贴。

农业及食品工业部长罗纳建迪今天在内阁会议后发布声明说,从7月1日起,西马A级鸡蛋的新零售顶价是每颗0.45令吉、B级鸡蛋每颗0.43令吉,C级鸡蛋每颗0.41令吉。

罗纳建迪说,为了维持政府规定的肉鸡与鸡蛋顶价,政府将为业者提供约3亿6950万令吉(约1亿1700万新元)的补贴。这将让政府今年2月5日以来的补贴总额达到11亿令吉。

马国政府2月5日开始实施“马国一家顶价计划”,严格控制各类食品的零售价格。其中西马肉鸡的零售顶价是标准净鸡每公斤8.9令吉,没有鸡脚、鸡头和内脏的超级净鸡每公斤9.9令吉。政府同时为鸡农提供每只鸡每公斤1.4令吉的补贴,以抵消鸡农的饲料及营业成本,希望鼓励鸡农提高产量。

不过,政府的措施仍无法解决全国肉鸡供应严重短缺的问题。马国于是在6月1日禁止所有活鸡出口,以增加国内肉鸡供应和稳定价格。政府6月14日放宽部分禁令,准许甘榜鸡、乌鸡和肉鸡加工食品恢复出口。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息