小马可斯宣誓就任菲律宾第17任总统

小马可斯(前排左)接替杜特尔特(前排右),担任菲律宾总统。(法新社)
小马可斯(前排左)接替杜特尔特(前排右),担任菲律宾总统。(法新社)

字体大小:

(早报讯)菲律宾总统小马可斯周四(6月30日)中午于马尼拉市,在数千人面前宣誓就任。

64岁的小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)接替杜特尔特(Rodrigo Duterte)领导菲律宾,任期至2028年。杜特尔特的长女达沃市市长莎拉(Sara Duterte-Carpio)担任副总统。

小马可斯周四对父亲费迪南德·马可斯担任菲律宾总统期间表示赞扬。他在宣誓就职后说:“我曾经认识一个人,他看到自独立以来所取得的成就是如此之少。他做到了。他的儿子也会这样。我不会给你们任何借口的。”

在5月9日举行的总统和副总统选举投票中,小马可斯获得过3100万张选票,莎拉获得过3200万张选票,均以超过半数的得票率战胜各自对手。

小马可斯出身菲律宾政治世家。父亲费迪南德·马可斯曾长期担任总统,现年92岁的母亲伊美黛曾多次当选众议员。小马可斯在1980年代初步入政坛,当选老家北伊罗戈省副省长并由此开启政治生涯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息