约翰逊:英国将竭尽全力确保中国对香港履行承诺

约翰逊说,北京没有履行25年前对香港的承诺,这“威胁了香港人的权利和自由,也威胁了他们家园的持续进步和繁荣。”(法新社)
约翰逊说,北京没有履行25年前对香港的承诺,这“威胁了香港人的权利和自由,也威胁了他们家园的持续进步和繁荣。”(法新社)

字体大小:

(早报讯)英国首相约翰逊说,英国不会对香港“弃之不顾”,誓言一定会竭尽所能让中国政府履行25年前对香港作出的民主权利承诺。

路透社报道,约翰逊星期五(7月1日)在香港回归25周年庆典举行之日发布视频说,中国没有在《中英联合声明》下,遵守“一国两制”的承诺,威胁了香港人的权利、自由,以及香港的持续进步和繁荣。

约翰逊说:“我们无法不面对一个事实,那就是,北京已经有好一段日子没有履行它的义务。”

约翰逊说:“这个事态发展威胁了香港人的权利和自由,也威胁了他们家园的持续进步和繁荣。”

中国国家主席习近平星期四抵达香港,以出席星期五庆祝香港回归25周年的活动。习近平说,香港历经风雨后浴火重生,呈现蓬勃生机,事实证明“一国两制”具有强大生命力。

对中国政府2020年实施的香港国家安全法以及对香港选举制度的改革,英国一直发出强烈批评,称这些改变侵蚀了香港的自由和自治。

中国外交部早前强调,英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,也不存在所谓的历史责任。英国反复拿《中英联合声明》说事,对香港事务指手画脚,只会损害英方自身的形象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息