埃尔多安:土耳其仍可能阻止瑞典芬兰入北约

埃尔多安在北约峰会后的记者会上说,瑞典和芬兰今后的行为将决定他是否会把两国的申请提交给土耳其国会批准。(法新社)
埃尔多安在北约峰会后的记者会上说,瑞典和芬兰今后的行为将决定他是否会把两国的申请提交给土耳其国会批准。(法新社)

字体大小:

(早报讯)土耳其总统埃尔多安警告,如果瑞典和芬兰没有履行与安卡拉达成的协议,他仍然可以阻止两国加入北约。

土耳其、芬兰和瑞典在北约峰会期间签署了一份10点备忘录,确认土耳其同意芬瑞两国加入北约。不过,埃尔多安星期四(6月30日)在峰会后临时召开的记者会上说,签署备忘录并不意味着土耳其会自动批准两国的成员资格。

埃尔多安强调,瑞典和芬兰今后的行为将决定他是否会把两国的申请提交给土耳其国会批准。如果两国没有履行协议,一切都免谈。

埃尔多安称瑞典向土耳其承诺,同意把73名恐怖分子引渡到土耳其,但没有说明瑞典何时做出这一承诺,也没有提供其他详情。

瑞典芬兰将交由法院执行承诺

一名西方外交官指责埃尔多安试图勒索,瑞典则表明严格遵守法治,瑞典司法部长约翰松向法新社发表声明说:“瑞典法律是由独立于政府的法院执行的。”

芬兰总统尼尼斯托在马德里告诉记者,埃尔多安所说的似乎是法院已在处理的案子。

尼尼斯托说:“就芬兰来说,所有问题应该都已在法院解决。如果还没有裁决,一部分决定取决于法院。我们没理由再插手。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息