普京向佐科建议 俄铁路公司可投资印尼新首都

佐科周四到莫斯科访问,还与普京一起召开新闻发布会。(法新社)
佐科周四到莫斯科访问,还与普京一起召开新闻发布会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯总统普京向印度尼西亚总统佐科建议,让俄罗斯铁路公司在印尼新首都努山达拉进行投资。在莫斯科被美国及其西方盟友孤立之际,它和东南亚这个最大经济体的关系明显拉近。

彭博社报道,俄罗斯驻印尼大使馆发表声明说,佐科星期四(6月30日)访问莫斯科时,普京告诉他,莫斯科可以参与印尼的迁都计划。

佐科在2019年8月宣布,将耗资466万亿印尼盾(约460亿新元)把首都从雅加达迁往婆罗洲岛东加里曼丹省,并把新首都命名为努山达拉。但这项工程浩大的计划备受争议,外界甚至质疑迁都计划能否落实。

工程延迟至今年8月动工

受冠病大流行影响,新都工程延迟至今年8月才会开始动工。佐科此前曾向阿布扎比和台湾富士康科技集团等寻求投资,希望把努山达拉打造成一座完全由可再生能源驱动的环保城市。

普京向佐科强调,俄罗斯能源企业也非常有兴趣在印尼开展业务,特别是核电发展方面。核电是印尼推动净零排放计划的关键部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息