法澳首脑会面修补两国关系 马克龙:想专注未来

法国总统马克龙(右)周五(7月1日)在巴黎爱丽舍宫会见澳大利亚新总理阿尔巴尼斯。(路透社)
法国总统马克龙(右)周五(7月1日)在巴黎爱丽舍宫会见澳大利亚新总理阿尔巴尼斯。(路透社)

字体大小:

(早报讯)法国总统马克龙周五(7月1日)在巴黎会见澳大利亚总理阿尔巴尼斯。马克龙指他希望专注于未来,阿尔巴尼斯则欢迎两国关系步入新的开始,努力重建两国之间因潜艇合同受损的关系。

综合外电报道,马克龙和阿尔巴尼斯周五在爱丽舍宫共进午餐。这是澳洲前总理莫里森的政府去年9月取消与法国的潜艇建造合同,法澳关系跌入低俗以来,两国领导人的首次正式会晤。

当两人被问到澳洲是否应该道歉时,马克龙说:“他不该对所发生的事情负责,我们将讨论未来,而不是留在过去。”

马克龙也强调了两国的战略伙伴关系、在欧洲的共同战争历史以及两国在太平洋地区稳定中的共同利益。

阿尔巴尼斯在抵达爱丽舍宫后说:“我在这里代表了两国关系的一个新的开始……澳洲重视与法国的关系。我将以信任、尊重和诚信来对待两国关系。”

阿尔巴尼斯6月宣布,与法国潜艇制造商海军集团以5亿5500万欧元(约8亿新元)达成和解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息