日本5月失业率升至2.6%

乘客于6月1日抵达东京羽田机场后前往冠状病毒检疫站进行通关。(法新社)
乘客于6月1日抵达东京羽田机场后前往冠状病毒检疫站进行通关。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本总务省周五(7月1日)公布的就业相关统计数据显示,经季节调整后,日本5月完全失业率为2.6%,环比上升0.1个百分点,自今年1月以来再度恶化。

据共同社报道,总务省负责人解释说,由于“冠病疫情趋于平稳,想要跳槽到条件更好的工作而主动离职的人增加,产生了影响”,他认为日本当前的就业形势正在好转。

报道称,日本男性失业率于上月持平,为2.8%;女性失业率则环比上升0.2个百分点至2.4%。而完全失业人数较上年同月减少22万人,为191万人。

据厚生劳动省7月1日公布的数据,经季节调整后,日本5月的有效求人倍率为1.24倍,环比上升0.01点,连续5个月改善。

由于日本当局自3月21日起便全面解除“防止蔓延等重点措施”,外加冠病疫情呈降温之势,当地的旅游景点和闹市区域的客流相继复苏,住宿业和餐营业的招聘岗位同比增长54.3%。制造业则增长了23.9%。

若分地区来看,日本福井县有效求人倍率最高,达1.87倍;冲绳县最低,仅0.86倍。千叶县、神奈川县和兵库县等城市有效求人倍率跌破一倍。求人倍率大于一,说明职位供过于求;当该值小于一,说明职位供不应求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词