欧盟提议为乌克兰提供10亿欧元短期财政援助

欧盟将继续向乌克兰提供救济,并长期支持乌国重建为一个民主和繁荣的国家。(路透社)
欧盟将继续向乌克兰提供救济,并长期支持乌国重建为一个民主和繁荣的国家。(路透社)

字体大小:

(早报讯)知情人士透露,欧盟提议为乌克兰提供10亿欧元(约14.5亿新元)的短期财政援助,以支撑乌克兰的紧急现金需求。

彭博社报道,欧盟委员会主席冯德莱恩指出,援助计划的第一部分“将使我们能够立即对乌克兰的迫切需求做出回应”。

她星期五(7月1日)发布声明说:“欧盟将继续向乌克兰提供救济,并长期支持乌国重建为一个民主和繁荣的国家。”

据星期五早前的报道,在欧盟委员会未能获得德国批准一项88亿欧元贷款的一揽子计划后,欧盟官员准备了10亿欧元的备用方案。知情人士说,除了对融资结构有疑虑外,德国还呼吁以赠款(grants)而不是贷款的方式提供援助。

紧急资金需要得到欧盟所有成员国的批准才能发放,而更大的一揽子计划的细节仍在制定中。欧盟领导人近期已就财政援助达成初步协议。

根据这项提议,资金将以优惠条件的长期贷款形式提供给乌克兰。

欧盟委员会过去数周一直争取向乌克兰支付更多的款项,但不愿具名的知情人士称,由于德国政府倾向于赠款以减轻乌国的债务负担,并对如何计算和建构担保方面存有争议,因此拖延了这项计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息