捷克正式担任欧盟轮值主席国

捷克总理菲亚拉指出,担任欧盟轮值主席国期间,捷克政府和欧盟委员会将主要处理能源问题和乌克兰问题。(路透社)
捷克总理菲亚拉指出,担任欧盟轮值主席国期间,捷克政府和欧盟委员会将主要处理能源问题和乌克兰问题。(路透社)

字体大小:

(早报讯)捷克星期五(7月1日)正式接替法国担任欧盟轮值主席国,开始为期六个月的任期。

中通社报道,当地时间7月1日,捷克接替法国担任欧盟轮值主席国的正式典礼,在捷克利托米什尔城堡举行。捷克总理菲亚拉和欧盟委员会主席冯德莱恩,以及双方代表出席了典礼并举行会议。

在会议结束后的记者会上,菲亚拉指出,捷克政府和欧盟委员会将主要处理能源问题和乌克兰问题。他说,结束乌克兰冲突并重建乌克兰是解决欧盟目前面临问题的关键。

除了乌克兰问题之外,捷克政府还将能源安全视为轮值主席国任期内关注的重点。菲亚拉说,欧盟成员国之间的团结和协调,是成功应对这一挑战的关键。

冯德莱恩和菲亚拉一致认为,乌克兰局势和能源问题是最需要关注的领域。冯德莱恩强调,有必要在欧盟委员会、欧盟理事会和欧洲议会之间就相关问题达成一致。

据了解,捷克是欧盟内部对俄罗斯实施制裁的坚定支持者,自俄乌战事爆发以来,捷克已接纳近40万名乌克兰难民,并提供乌克兰财政和军事援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息