以色列将测试枪杀女记者的子弹

5月16日,人们在约旦河西岸的教堂外点蜡烛悼念美籍巴勒斯坦裔记者希琳·阿布·阿克利赫。(路透社)
5月16日,人们在约旦河西岸的教堂外点蜡烛悼念美籍巴勒斯坦裔记者希琳·阿布·阿克利赫。(路透社)

字体大小:

(早报讯)以色列政府将对一枚击毙美籍巴勒斯坦裔记者的子弹进行弹道试验,以确定子弹是否来自以色列士兵的枪械。一名美国观察员将参与检验工作,结果可在数小时内出炉。

5月11日,卡塔尔半岛电视台的美籍记者希琳·阿布·阿克利赫(Shrin Abu Aqleh)在报道以色列军队和巴勒斯坦人在约旦河西岸杰宁难民营的冲突时,不幸头部中弹,送往医院后不治。当时她穿着印有“媒体”字样的背心。阿克利赫是阿拉伯世界享有盛名的资深记者。

巴勒斯坦当局以及当时和阿克利赫在一起的同事称,她是被以色列士兵枪杀的,但以色列指阿克利赫或遭巴勒斯坦枪手射击,呼吁巴勒斯坦当局进行联合调查。

联合国人权办公室发言人沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)6月24日在日内瓦向媒体证实,打死阿克利赫的子弹确定由以色列军人射出。

巴基斯坦当局7月2日将子弹交给美国法医专家,同意美方介入调查。巴勒斯坦总检察长哈提卜(Akram Al-Khatib)说,这枚子弹是交给美国专家“用于技术工作”的,并重申巴勒斯坦已得到保证,以色列不会参与弹道试验。

以色列军方发言人科查夫星期天(7月3日)告诉陆军电台:“弹道试验不会由美方来做,而是由我们来做,美方全程从旁观察。”

他也说:“未来几天或几个小时内,将确定是我们误杀了她,还是巴勒斯坦枪手杀的。如果是我们杀了她,我们将承担责任,并对所发生的事情感到遗憾。”

由于美国正在庆祝7月4日独立日,全国放假,因此华盛顿暂未作出回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息