乌兹别克斯坦爆发警民冲突 至少五死数千人受伤

字体大小:

(早报讯)中亚国家乌兹别克斯坦星期天(7月3日)发生暴乱,至少五人死亡,数千人送院。

路透社报道,暴乱发生在卡拉卡尔帕克斯坦共和国(Karakalpakstan)。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫说,有平民和执法人员在警民冲突中伤亡。

米尔济约耶夫在一份声明中说,暴徒在卡拉卡尔帕克斯坦共和国首府努库斯市进行了“破坏行动”,投掷石块、放火并攻击警察。

流亡海外的反对派政治领袖阿胡诺夫说,根据他与当地消息人士的接触和视频证据,至少五人在暴动中被杀。有其他未经证实的报告称有几十人死亡。

当地新闻网站Daryo.uz声称有数千人送院治疗。卡拉卡尔帕克斯坦共和国卫生当局负责人齐亚耶夫说,努库斯市(Nukus)的医院挤满了受伤的示威者。

卡拉卡尔帕克斯坦共和国是乌兹别克斯坦境内唯一的自治共和国,位于乌兹别克斯坦西部。

乌兹别克斯坦是社会秩序受到严格控制的苏联前加盟共和国,政府严厉压制任何形式的异议活动。

这是中亚地区今年第二次爆发动乱。哈萨克斯坦于1月镇压了大规模抗议活动,俄罗斯和其他苏联前加盟共和国派兵帮助哈萨克斯坦当局恢复秩序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息