马国反对党指首相不再“一人独大”

马国反对党认为,2018年大选打破“巫统一党独大、首相一人独大”的体制。(路透社档案照)
马国反对党认为,2018年大选打破“巫统一党独大、首相一人独大”的体制。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚反对党民主行动党认为,2018年以前国阵巫统执政时期,独掌大权的首相可以直接对各州发号施令,来自巫统的各州州务大臣或首席部长都一律奉命行事,但目前首相不再“一人独大”。

民行党副秘书长刘镇东星期一(7月4日)在面簿发布题为“新政治秩序”的贴文。他说,这是因为2018年全国大选打破“巫统一党独大、首相一人独大”的体制,但新政治秩序仍未建立。他说,旧的体制被打破了,但现在需要建立新秩序、新的“交通规则”。

他说:“(民行党元老)林吉祥1978年开始推动反跳槽法令,但巫统现在竟然也支持反跳槽法。为什么呢?因为巫统2018年大选只赢了54个国会议席,现任内政部长韩沙却带著其中15名议员跳槽土团党。”

他认为,新政治秩序的基础是所有政党都接受没有一人一党可以独霸权力,也没有政党可以永远执政。“当朝野都接受政党轮替、首相可来可去,马来西亚政治将出现新秩序。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息