瑞典芬兰与北约正式启动入盟进程

北约30个成员国的大使将于星期二签署瑞典和芬兰入盟议定书,开启北约成员国批准两国入盟的法律进程。(法新社)
北约30个成员国的大使将于星期二签署瑞典和芬兰入盟议定书,开启北约成员国批准两国入盟的法律进程。(法新社)

字体大小:

(早报讯)瑞典和芬兰外长星期一(7月4日)与北约举行会谈,正式启动加入北约的进程。

法新社报道,土耳其放弃反对瑞典和芬兰加入北约后,瑞典外交部长比尔特和芬兰外交部长哈维斯托牵头举行了这一会谈。

比尔特说,她星期一前往布鲁塞尔参加在北约总部举行的会谈,星期二将参加签字仪式。一名芬兰外交官证实,哈维斯托也将参加会谈和星期二的签字仪式。两国外长将于星期二与北约秘书长斯托尔滕贝格举行新闻发布会。

北约30个成员国的大使将于星期二签署瑞典和芬兰入盟议定书,开启北约成员国批准两国入盟的法律进程。这个过程将长达数月。

俄罗斯今年2月入侵乌克兰后,瑞典和芬兰同时宣布放弃军事不结盟地位,申请加入北约。

6月底,北约在马德里举行的峰会上正式向两国发出入盟邀请。土耳其、芬兰和瑞典在北约峰会期间签署一份备忘录,确认土耳其同意芬瑞两国加入北约。

土耳其早前指责瑞典和芬兰窝藏库尔德工人党,拒绝两国加入北约。土耳其的立场改变,为北约扩大阵容扫清障碍。

不过,土耳其总统埃尔多安表明,签署备忘录并不意味着土耳其一定批准两国的成员资格,如果两国不履行对土耳其的承诺,他将阻止两国入盟。这让北约其他成员感到不安,因为土耳其、芬兰和瑞典并没有全面披露达成哪些承诺,例如有关土耳其寻求引渡嫌犯的协议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息