棕榈油小麦价大跌 全球食品通胀见缓

一名工人在去年8月12日,拿着棕榈油果实在马国斯利姆河的棕油园拍照。(路透社)
一名工人在去年8月12日,拿着棕榈油果实在马国斯利姆河的棕油园拍照。(路透社)

字体大小:

(早报讯)供应端的良好前景使棕榈油、小麦和玉米的价格跌至几个月来最低水平,全球食品通胀因此趋缓。

彭博社的报道指出,随着棕榈油的主要出口国印度尼西亚和马来西亚相继加大出口,棕榈油进一步跌入熊市,首次下跌45%以上至一年来最低点。

马国棕榈油期货星期三(7月6日)在吉隆坡交易所跌停,下跌10%至每吨3757令吉(约1192新元)。印尼当局则批准249万吨棕榈油出口,为进一步加快棕榈油的出口,印尼将国内市场义务(DMO)的出口配额系数从当前的五倍提高到七倍。

新加坡棕榈油分析公司主管瓦尔卡(Sathia Varqa)说:“原油大幅下跌、豆油暴跌以及棕榈油出口和生产供应不断升级,这些都严重影响了市场。”

除了棕榈油的价格下跌,小麦的价格也从3月的历史高点下跌35%以上,玉米的价格跌幅则高达30%。分析认为,美国的玉米和大豆作物在得到保证前还有一段路要走,未来两个月的天气至关重要。

据美国农业部星期二(5日)的收盘数据,由于种植面积比预期减少了220万英亩(约89万公顷),导致玉米和大豆的恶化程度超过分析师的预期,其中更多是因为大豆种植面积下降,大部分被用来种植干草、硬粒小麦、棉花、高粱和大麦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息