奥地利反对欧盟将核能和天然气列为绿色能源

欧洲议会成员于7月6日在法国参加欧盟委员会决定授予天然气和核能投资“绿色”标签的投票会议。(法新社)
欧洲议会成员于7月6日在法国参加欧盟委员会决定授予天然气和核能投资“绿色”标签的投票会议。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧洲议会星期三(7月6日)支持将天然气和核电站的投资标记为“绿色能源”,确认了核能和天然气的过渡能源地位,相关项目将从2023年起添加到欧盟的绿色投资规则中,未来可能吸引数十亿欧元资金。

报道称,至少需要353票才能反对将这两种能源归类为绿色能源。但在出席的639名立法者中,只有328人支持反对把天然气和核电列为绿色能源,约33人弃权。因此,欧洲议会成功将天然气和核能列为“绿色能源”。

卢森堡和奥地利是其中两个反对把核电列为绿色能源的国家,并警告将在欧盟最高法院挑战这项决议。

奥地利气候部长葛诺蕾(Leonore Gewessler)说:“这既不可信、也不以知识为基础,危害我们的未来,更是不负责任的行为。”

葛诺蕾补充说,奥地利将和其他持相同想法的成员国一同提起法律诉讼。

2021年11月,葛诺蕾在参加英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)时,乘坐卧铺火车作为出行工具,从维也纳前往布鲁塞尔,再到苏格兰的格拉斯哥,过程耗时约27小时。

在谈及出行交通方式时,她说:“在可能的情况下,我会尽量选择对气候友好的方式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息