日本研究:唾液蛋白可防止感染冠病

日本大阪公立大学的团队发表研究成果,称发现唾液中所含的特定蛋白质具有预防冠病的作用。(路透社档案照)
日本大阪公立大学的团队发表研究成果,称发现唾液中所含的特定蛋白质具有预防冠病的作用。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)日本大阪公立大学的团队星期三(7月6日)在国际科学期刊发表研究成果,称发现唾液中所含的特定蛋白质具有防止感染冠病的作用。

共同社报道,随着年龄增加,唾液分泌量减少的老年人发病和重症化可能与这一发现有关。研究团队的副教授松原三佐子(细胞分子生物学)说:“希望有助于开发预防感染的药物。”

据团队介绍,唾液在婴幼儿时期分泌量较多,到了老年逐渐减少;具有防感染作用的蛋白质的量可能也会随之减少。

冠病通过表面的“刺突蛋白”与人体细胞表面的受体蛋白结合从而感染。研究人员在人体细胞表面涂上稀释后的唾液,再撒上与冠病感染机制相同的其他病毒进行分析。结果显示,唾液浓度越高,病毒与细胞表面的受体就越难结合。

研究人员锁定了四种能与受体结合的唾液蛋白,发现其中的“组蛋白H2A”和“嗜中性粒细胞弹性蛋白酶”防止两者结合的作用尤为强烈。

松原三佐子说:“希望能开发着眼于人体原本具备的能力,而非攻击病毒的药物。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息