英国首相约翰逊正式宣布辞职

英国首相约翰逊星期四(7月7日)宣布辞职,将在任命新保守党领袖之前继续执行首相职务。(路透社)
英国首相约翰逊星期四(7月7日)宣布辞职,将在任命新保守党领袖之前继续执行首相职务。(路透社)

字体大小:

(早报讯)英国首相约翰逊星期四(7月7日)宣布辞职,将在找到接班人前继续履行首相职务,并已经任命多名新部长。

综合外电和BBC报道,约翰逊于星期四中午12时30分(新加坡时间晚上7时30分)在首相府外宣布辞去首相一职,选择新首相的时间表将于下周公布。

他说:“在政治中,没有人是不可取代的。我要感谢英国公众,感谢你们给予我的特殊荣幸。当首相本身就是一种教育……我想让你知道,对于我将要放弃全世界最棒的工作有多么地伤心,但情况就是如此。”

他也对他的妻子、孩子、国民保健制度(NHS)、军队和首相府职员表示感谢。

约翰逊还说,他将在找到接班人前继续履行首相职务。他目前已经委任新内阁,包括任命克莱弗利(James Cleverly)为教育部长、克拉克(Greg Clark)为地方发展、房屋及社区部长等。

苏格兰首席部长斯特金认为,若约翰逊宣布辞职下台,不应该继续留任首相长达数月,并指进行大选符合英国的利益,但坦言这不太可能实现。

在约翰逊完成发言后,英国外长特拉斯推文说:“首相做出了正确的决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息