沙利文:拜登首访中东将力促油盟提高产量

拜登将动身前往中东,访问行程包括以色列、约旦河西岸占领区和沙特阿拉伯。(路透社)
拜登将动身前往中东,访问行程包括以色列、约旦河西岸占领区和沙特阿拉伯。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登本周开展他上任以来的首次中东之行,将致力于游说石油输出国组织(OPEC,简称油盟)的领导人,提高石油产量以降低汽油价格。

路透社报道,拜登星期二(7月12日)晚上将动身前往波斯湾,行程包括以色列、约旦河西岸占领区和沙特阿拉伯。

沙特和阿拉伯联合酋长国方面都说难以再增加油供,但美国国家安全顾问沙利文认为,油盟仍可以“采取进一步行动”。

沙利文在拜登启程前夕说:“我们将向油盟传达我们的总体观点,那就是我们认为全球市场,需要有充足的油供,以保护全球经济、保护美国汽油消费者。”

不过,受访的专家称,白宫了解沙特不太可能单方面采取行动,而且利雅得和其他中东国家缺乏大量备用产能。

战略与国际研究中心高级研究员卡希尔说:“沙特产量激增的可能性不高。我预计沙特会发表一些关于协助平衡全球石油市场、满足全球需求、支持经济增长和进口国稳定的声明。”

另外,沙利文星期一(11日)还透露,拜登在中东访问期间,将与以色列、阿联酋和印度的领导人举行四方虚拟峰会。沙利文说,这个四方峰会将重点讨论粮食安全问题。

物价、油价居高不下是拜登在国内面对的棘手问题之一,这也导致他的民意支持率持续下滑。另外,拜登此行预计会和沙特王储默罕默德会面,也引来美国一些人权团体的批评。

2018年10月2日,美国《华盛顿邮报》专栏作者卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔总领事馆后失踪,之后证实遇害且被肢解。拜登在竞选总统期间承诺上任后将把沙特视为“被放逐者”(Pariah,有贱民之意),以回应卡舒吉遭杀害事件。

卡舒吉曾担任沙特王室顾问,2017年起在美国定居,经常在阿拉伯与西方的媒体上发声,对沙特政府的一些政策进行批评。

今年6月10日美国白宫说,沙特是美国的战略伙伴,美国重整与沙特的关系很重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息