斯里兰卡新总统选举程序启动

被大量示威者“占据”多日的斯里兰卡总统府如今“人去楼空”,警察奉命到总统府内调查破坏情况。(彭博社)
被大量示威者“占据”多日的斯里兰卡总统府如今“人去楼空”,警察奉命到总统府内调查破坏情况。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)斯里兰卡国会定星期六(7月16日)开会,为选举一位新总统启动程序。

路透社报道,斯里兰卡国会议长阿贝瓦德纳15日正式接受原总统拉贾帕克萨的辞呈,拉贾帕克萨的盟友——已六度出任斯里兰卡总理的维克勒马辛哈当天宣誓为代总统。

为预防爆发骚乱,100多名持突击步枪的警察和安全人员在通往国会大厦的道路驻守,周围还有许多路障和高压水泡车;另有大批安全部队在国会附近道路巡逻。

不过,迄今为止,国会大厦附近并未看到示威者的踪迹。

立法者计划在一周之内就选出一位新总统。

斯里兰卡正深陷有史以来最糟的经济危机,汽油、食品等生活物资严重短缺,引发大规模的反政府示威,愤怒的示威者上周末还占据了总统府。

拉贾帕克萨上周末承诺将在7月13日辞职。13日凌晨,他和妻子及两名安全官员乘空军飞机到马尔代夫,14日晚乘沙特阿拉伯航空客机飞到新加坡,并连夜把辞职信寄给阿贝瓦德纳。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息