韩国正酝酿令朝鲜安心弃核的“大胆计划”

韩国统一部正在拟定一项“大胆计划”,要用经济合作与安全保障换取朝鲜无核化。(彭博社)
韩国统一部正在拟定一项“大胆计划”,要用经济合作与安全保障换取朝鲜无核化。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)韩国统一部正在拟定一项“大胆计划”,要用经济合作与安全保障换取朝鲜无核化。

韩联社报道,韩国统一部长官权宁世星期五(7月22日)在首尔龙山总统府,向尹锡悦总统报告了2022年统一部的主要工作计划。统一部说,权宁世5月10日在就职发言中提出的“大胆计划”,侧重于根据朝鲜实际的无核化措施,分阶段提供对朝经贸利益和安全保障。

统一部说,在朝鲜提出的拥核借口和核活动体现出的忧患意识中,有一项是安全关切。“大胆计划”不仅包括经济援助,还将化解朝鲜对国家安全的担忧。统一部强调,向朝方提出的方案可以使朝鲜觉得没必要发展核武。

这番话暗示,统一部考虑的方案可能是一个涵盖朝美关系正常化等政治外交筹码或军工、军事互信措施等各方面的综合计划。统一部将基于上述内容,与有关部门讨论具体措施。

权宁世说,统一部不谋求先弃核后补偿或一次性解决朝核问题,而是按照分阶段、同步进行的原则,在紧扣无核化目标的同时,谋求不与弃核挂钩的安全合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息