突尼斯总统料在宪法公投中赢得更多权力

突尼斯总统赛义德预计将在宪法公投中获胜,以扩大他的权力。(法新社)
突尼斯总统赛义德预计将在宪法公投中获胜,以扩大他的权力。(法新社)

字体大小:

(早报讯)突尼斯总统赛义德预计将在宪法公投中获胜,以扩大他的权力。这次投票率不到三成,凸显这个深陷经济危机的北非国家的政治分歧。

调查机构Sigma Conseil的出口民调显示,支持宪法改革的票数约为92%,初步官方结果将于星期二(7月26日)较晚时公布。新宪法草案总体加强了总统对政治权力的控制,削弱了议会权力,引起了反对派强烈不满。

赛义德的反对者早前抵制投票,因此这一结果是意料之中。赛义德的反对者称,这次公投是赛义德在2021年7月通过暂停议会和解雇总理发起的权力掠夺。

据选举委员会称,900万合格选民中约有27.5%投了票。相比之下,2019年第二轮选举中的投票率为55%,该次选举使赛义德上台。

突尼斯的经济和公共财政处于困境,政府正在与国际货币基金组织(IMF)谈判,希望实施救援计划。

大批赛义德的支持者星期一晚挤满了首都突尼斯市中心的哈比卜·布尔吉巴大道中央。据当地广播公司Mosaique FM报道,赛义德称,即将到来的结果“证实突尼斯人今天正在实现从绝望、贫困和虐待状态的过渡”。

彭博社报道分析指,公投投票参与度不高,说明前宪法学教授赛义德遭到了极大的反对。他被指责在过去一年中不断获得更多的权力。他的批评者称这项举措是政变,但赛义德说这是将国家从混乱中拯救出来所必需的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词