美国经济连续两季萎缩 经济衰退概率上升

通货膨胀率一直攀升削弱了美国消费者支出,利息大幅调高抑制了住房需求和商业投资。(法新社)
通货膨胀率一直攀升削弱了美国消费者支出,利息大幅调高抑制了住房需求和商业投资。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国经济连续第二个季度萎缩,提高了经济衰退的可能性,这是因为处于数十年高位的通货膨胀削弱了消费者支出,且美联储大幅加息抑制了商业投资和住房需求。

彭博社报道,商务部星期四(7月28日)发布的初步预估数据显示,第二季度国内生产总值折年率下降0.9%;第一季度萎缩1.6%。作为美国经济的最大组成部分,个人消费增长1%,较前一季度有所放缓。

接受彭博访问的经济师预期中值是国内生产总值(GDP)增长0.4%,消费支出增长1.2%。

两年期美国国债收益率大跌,因该报告降低了美联储进一步大幅度加息的可能性;美国股指期货仍然走低,美元抹去涨幅。

初步报告显示,企业和政府支出以及住宅投资下降;库存也拖累GDP。

一项剔除贸易和库存因素、衡量潜在需求的关键指标显示,实际国内销售总额第二季度下降0.3%,而前一季度则增长2%。

报告显示通胀如何削弱了美国人的购买力,以及美联储收紧货币政策如何削弱了诸如房产之类的利率敏感行业。这种疲软态势可能会引发市场对美国是否或何时陷入衰退的激烈辩论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息