日外长呼吁须对印太区出现“蛮力逻辑”提高警惕

日本外长林芳正29日说,试图单方面通过武力改变东海和南中国海现状的情况持续发生,令人越来越感到担忧。(法新社)
日本外长林芳正29日说,试图单方面通过武力改变东海和南中国海现状的情况持续发生,令人越来越感到担忧。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本外交部长林芳正呼吁,必须对印太区出现“蛮力逻辑”提高警惕,决不能让俄罗斯入侵乌克兰的行为在本地区出现。

路透社报道,林芳正星期五(7月29日)在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的演说中强调,一定要让俄罗斯发动的这场战争“明确失败告终”,这至关重要,否则其他国家也会试图以武力来改变现状。

谈到中国和俄罗斯5月间在日本空域附近进行轰炸机联合演习,他说,中俄加强军事协调正演变成一个安全问题。

林芳正说:“我们正站在一个历史的十字路口,这是一个危机四伏的分水岭。”

他说:“即使在本地区(亚太)也开始出现“蛮力逻辑”(logic of brute force),如何保持战略平衡对日本和美国来说,是一个越来越大的挑战。”

林芳正指出,试图单方面通过武力改变东海和南中国海现状的情况持续发生,令人越来越感到担忧;他也提到台海紧张局势加剧,称维持台海稳定“极为重要”。

林芳正在华盛顿的演说中一直尽量避免直接点名中国,但他同意,与北京保持“高级别、坦诚的对话”非常重要;在气候变化和朝鲜问题上与中国进行合作也很重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息