阿德恩:在共同利益领域 新西兰与中国仍可合作

阿德恩说,虽然某些领域对新西兰来说触及核心关键,与中国持有不同立场。但新西兰仍愿意与中国交流,维系关系。(法新社)
阿德恩说,虽然某些领域对新西兰来说触及核心关键,与中国持有不同立场。但新西兰仍愿意与中国交流,维系关系。(法新社)

字体大小:

(早报讯)新西兰总理阿德恩说,即使中国基于自身利益而日益表现强势之态,新西兰和中国依然可以,也应该在符合共同利益的领域开展合作。

路透社报道,新西兰近期对安全问题以及北京在南太平洋日益增长影响力的态度转趋强硬,部分原因是中国和所罗门群岛早前签署了一项安全协议。但新西兰在贸易方面仍然依赖中国。

阿德恩星期一(8月1日)在奥克兰举行的中国商业峰会致辞时说,虽然某些领域对新西兰来说触及核心关键,与中国持有不同立场。但新西兰依然愿意与中国交流,维系关系。

不过阿德恩也强调:“我们仍将继续倡导反映新西兰利益和价值观的方案和成果,并对不符合新西兰利益和价值观的问题发表意见。”

她说:“我们无须让双方的差异来定义我们之间的关系。但我们也不能忽视这些差异。”

新西兰政府持续对中国涉及经济胁迫、侵犯人权尤其是对新疆维吾尔人和香港民主派人士的打压,以及近期太平洋地区的潜在军事化表示担忧,并与其他国家一起发表联合声明,对相关问题表达关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息