伊朗对欧盟核协议草案持乐观态度

伊朗外交部发言人卡纳尼“乐观”回应欧盟此前提出的恢复履行伊核协议的草案。(法新社)
伊朗外交部发言人卡纳尼“乐观”回应欧盟此前提出的恢复履行伊核协议的草案。(法新社)

字体大小:

(早报讯)自欧盟提出一份新的草案后,伊方代表便轮番释放积极信号,表示愿再给美国一次机会,在谈判中“展示诚意和负责任行事”,继续通过“外交和会谈”推动伊朗核问题全面协议恢复履约。

伊朗外交部发言人卡纳尼(Nasser Kanani)星期一(8月1日)在记者会上说:“我们仍然乐观地认为,谈判进程将让我们取得合理结果。”

卡纳尼此番表态被认为是伊朗对欧盟此前提出草案的“乐观”回应。他说:“我们可能会看到新一轮的谈判,这完全取决于对方的意愿,尤其是美国的意愿。”

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)7月26日在英国《金融时报》撰文说,为促使美国和伊朗恢复履行伊核协议,欧盟提出一份新的草案文本并已转交美伊双方。草案文本包括“各方来之不易的妥协”和“详细地阐述了解除制裁以及恢复2015年协议所需的核步骤”。

博雷利认为,在与伊核协议相关方举行了15个月紧张和有建设性的谈判与互动后,各方作出更多重大妥协的空间已经用尽。

美国国务院发言人普莱斯26日说,美方正在审阅欧盟提出的新草案,将直接向欧盟反馈意见。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、德国和中国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取的措施仍有回旋余地。

2021年4月开始,伊核协议相关方在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判,但双方在几个问题上存在重要分歧,谈判进程停滞不前。

2022年3月11日,博雷利宣布谈判因“外部因素”暂停。美伊两国经欧盟协调,6月28日至29日在卡塔尔首都多哈再次进行间接谈判,但未取得突破性进展。

伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里7月31日在社交媒体说,伊朗正在与伊核协议相关方,特别是欧盟协调员密切合作,以便“为美国提供另一个展示善意和责任的机会”。他指出,如果美国做好准备,伊朗也准备在短时间内完成谈判。

巴盖里强调,伊朗已递交一些建设性意见,为快速解决问题铺平了道路,美国应纠正单方面“非法”退出伊核协议所造成的“破坏性复杂局面”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词