欧洲央行:将收回一半刺激经济开支

位于德国法兰克福市的欧洲中央银行 (ECB) 总部。(路透社)
位于德国法兰克福市的欧洲中央银行 (ECB) 总部。(路透社)

字体大小:

(早报讯)俄乌冲突至今已持续160天,在高通胀、能源飙涨、战争持续的当下,欧洲央行(ECB)星期二(8月2日)宣布收回一半本应用于支援欧元区经济免受战争冲击的支出。

欧洲央行认为,燃料补贴等经济支援措施的支出,已超过能收回的比例,各国政府若使用现金将更有效率。

为应对节节攀升的能源价格,欧元区19个国家批准了相当于国内生产总值(GDP)0.9%的经济刺激措施。但欧洲央行认为,这么做只会让欧元区今年的GDP增长约0.4%,通胀率的降幅则略低于这一水平。

欧洲央行预计,这项经济刺激措施对欧元区明年经济增长的影响将消退(略低于0.4%的增长),而对通胀的影响则将出现逆转(略高于0.1%)。

此外,由于一半的支出被用在支援短期化石燃料消费,只有极少部分被用在绿色能源转型。

欧洲央行说:“展望未来,(欧洲各国)应努力将与能源相关的补偿措施更多地针对脆弱家庭,经济激励措施应着眼于减少化石燃料的使用和对俄罗斯能源的依赖。”

另一方面,欧盟委员会此前宣布将在8月1日和2日,分两批向乌克兰提供总额10亿欧元(约14亿新元)的经济援助。这笔援助金是在欧盟宏观金融援助项目下支出的(总额高达90亿欧元),采用长期低息贷款的方式提供给乌克兰。

欧盟自俄乌冲突爆发以来,已向乌克兰提供总共22亿欧元的经济援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息