报告引起乌克兰“痛苦和愤怒” 国际特赦组织表示遗憾

乌克兰总统泽连斯基在医院与一名受伤的乌克兰军人合影。(路透社)
乌克兰总统泽连斯基在医院与一名受伤的乌克兰军人合影。(路透社)

字体大小:

(早报讯)国际特赦组织(Amnesty International,简称AI)星期天(8月7日)发给路透社的电邮说,它为此前一份指控乌克兰危及平民安全的报告所引起的“痛苦和愤怒”表示遗憾。据悉,这份报告还激怒了乌克兰总统泽连斯基,并导致这个组织的基辅办公室负责人引咎辞职。

国际特赦组织8月4日在最新报告中指出,乌军在住宅区内的学校和医院等地点部署军队,违反了国际法规定,也危及平民安全。

报告说,乌军似乎在哈尔科夫、顿巴斯地区和尼古拉耶夫州的19个城镇和村庄把平民暴露在危险中,包括把五个地点的医院和22所学校当成“实际的军事基地”。

国际特赦组织秘书长卡拉马尔德说:“处于守势并不表示乌军可以不遵守国际人道法律。”

一名乌克兰官员回应说,他们试图从前线地区撤离平民。俄方则并未对此做出回应。

国际特赦组织在发给路透社的电邮中指出,“国际特赦组织在这场冲突和任何冲突中的首要任务,就是确保平民受到保护。事实上,这是我们发布这项最新研究的唯一目标。虽然我们完全支持这项调查结果,但我们对(调查结果)造成的痛苦表示遗憾。”

面对这项报告,基辅回应指责国际特赦组织错误地把俄罗斯的入侵行为,等同于保家卫国的乌军行动。

泽连斯基在每日讲话中指出,国际特赦组织试图“特赦恐怖主义国家,把责任从侵略者身上转移给受害者”。

国际特赦组织则回应说,这份报告并不代表组织认为乌军应该为俄军违法的入侵行为负责。“我们必须非常清楚:我们记录的乌克兰军队所做的任何事情,都无法证明俄罗斯的违规行为是正当的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息