全球反诈骗组织 暂不受理“猪仔”求助案

打工骗局受害者上个月在马来西亚驻柬埔寨大使馆官员(右二)的安排下,准备搭机回国。(马来西亚驻柬埔寨大使馆档案照)
打工骗局受害者上个月在马来西亚驻柬埔寨大使馆官员(右二)的安排下,准备搭机回国。(马来西亚驻柬埔寨大使馆档案照)

字体大小:

(早报讯)虽然经过媒体持续不断大篇幅报道,以及各单位的广泛宣导防骗意识,但依然有民众前仆后继自愿成为外地打工骗局受害者或“猪仔”,全球反诈骗组织因此决定暂时不再受理赴柬埔寨的马来西亚“猪仔”,让他们为自己的行为负责。

美国非营利机构“全球反诈骗组织”(Global Anti-Scam Organization,简称GASO)的马来西亚代表爱丽丝接受《星洲日报》访问时指出,不仅是媒体已经大事报道,全球反诈骗组织、政府单位以及政党都为警惕民众勿陷入打工骗局而做了不少努力,却还有大批人一意孤行。

她澄清,全球反诈骗组织不是因为获救者未感恩图报而停止救援行动,实际上是因为发现有不少求助者明知道是犯法行为,却执意以身犯险,他们应对自己的选择负责,而全球反诈骗组织也可把资源投放在更需要帮助的求助者身上。

当询及是否有人会因此抱着“反正会获救”而姑且一试的心态前往他国打工时,她表示不排除这个可能。

全球反诈骗组织日前已透过官方面簿贴文宣布,拒绝再救于8月3日赴柬埔寨的马来西亚及台湾“猪仔”。

爱丽丝坦言,全球反诈骗组织在过去一个月内,已将15名求救马来西亚人的资料移交马国驻柬埔寨大使馆,再透过大使馆将资料转交当地执法单位。

“这批求救者中,目前还有10人正等待救援。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词