佩洛西:支持一中但不允许孤立台湾

美国众议院议长佩洛西说,她仍然支持“一个中国”政策。(路透社)
美国众议院议长佩洛西说,她仍然支持“一个中国”政策。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国众议院议长佩洛西说,美国国会议员不会被中国对她访问台湾的强烈反应吓倒,也不会允许中国孤立台湾,但她同时表明,自己仍然支持“一个中国”政策。

佩洛西星期二(8月9日)接受微软全国广播公司(MSNBC)访问时指出,中国国家主席习近平无权控制美国议员的行程安排,“我们不会成为他孤立台湾的帮凶”。

针对北京连日进行大规模军事演习来回应她的台湾行,佩洛西说:“我认为习近平目前处境脆弱,他正面对国内经济问题。他的行为就像个受到惊吓的恶霸(scared bully)。”

佩洛西同日在美国全国广播公司(NBC)节目上也表明:“美国国会议员有权表现对视为朋友的国家与民主体的支持。根据《台湾关系法》,台湾是我们的朋友。”

她强调:“我们去台湾,不是为了改变政策。我们仍然支持一个中国政策。我们去那里,是对根据这一政策的现状予以承认。这没有什么破坏性可言。” 

尽管中国因此升级在台湾海峡的军事行动,但佩洛西认为,台湾之行仍是值得的。

彭博社分析文章则指出,佩洛西抱着传达美国对亚太支持“坚定不可动摇”的信息访问台湾,却可能因此分裂亚洲,使拜登政府欲团结各国围堵中国的努力受挫。

分析指出,中国在台湾周边高调展示武力,通常会引起广泛谴责,但由于许多国家都认为佩洛西访台是过火之举,不想夹在中间,因此除日本、澳大利亚等长期盟友批评中方反应外,美国在亚太地区的其他安全伙伴大多保持沉默。韩国领导人冷落了到访的佩洛西,印度一言未发,东南亚国家则重申它们只承认“一个中国”。

马来西亚战略及国际研究院高级研究员罗克曼(Shahriman Lockman)指出:“多数东南亚国家认为,是美国挑衅,导致中国作出完全可以预见的过度反应。东南亚国家从中得到的教训是,你必须不断对冲自己的押注。没有人知道,谁的举动可能引发中美关系的下一个危机。”

为拉拢亚洲国家遏制中国影响力,美国拜登政府此前告诉较小的经济体,它们不需要在中美之间做选择。然而,随着佩洛西访台,亚洲国家突然被迫针对高度敏感的台湾问题选边站。

亚细安在一份声明中呼吁各方最大限度保持克制,并重申支持“一个中国”政策。地缘政治风险顾问尼尔(Alexander Neill)指出,这显示东南亚国家对台湾海峡局势可能冲击它们的经济感到担忧。他说,表态支持一个中国政策的国家有多少,对北京在亚洲地区迅速增长的影响力来说是一种“试金石”。

作为四方对话机制成员之一,印度保持了沉默。台湾亚洲交流基金会博士后研究员胡莎娜(Sana Hashmi)说:“没回应也是一种回应。感觉上,印度在避免表态。”

哈佛大学费正清中国研究中心访问学者李成贤则指出,佩洛西访台凸显美国政策的混乱。他说:“美国在对华政策上缺乏连贯性和明确性。这让盟友摸不着头脑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息