日本统一教称 成员收到死亡威胁

日本统一教主席田中富弘(左)在安倍遇害后,于8月10日召开新闻发布会。(法新社)
日本统一教主席田中富弘(左)在安倍遇害后,于8月10日召开新闻发布会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本“世界和平统一家庭联合会”(FFWPU,简称统一教)星期三(8月10日)说,自前首相安倍晋三遭枪杀后,统一教的信徒及其家人便面临骚扰和死亡威胁。

统一教主席田中富弘说,“未经证实的信息表明(嫌犯的)动机与统一教的捐款有关,以及媒体对我们组织的过度报道,使成员们面临许多伤害威胁。”

田中说,一些成员因此面临辞职压力,或是看到他们的孩子因受霸凌无法上学。他补充说:“我们在日本的教会一直受到死亡威胁,接到威胁电话说‘我们会杀了你’。”

报道指出,安倍遇害使日本民众愈发关注统一教与日本政客之间的关系。由于安倍的外祖父、前首相岸信介与统一教关系密切,安倍生前领导的自民党派系中也有不少政客与统一教有关系,包括安倍的胞弟、前国防部长岸信夫。

田中还否认了统一教曾在众多政党中挑选并支持自民党,但承认统一教与自民党在反对共产主义方面有着共同的理念。

暗杀事件后,日本国内的舆论不断曝出自民党与统一教关系密切,给现任首相岸田文雄的政权带来强烈危机感。因此,岸田在第二次内阁改组前,更换了19名内阁部长中的14人,其中有七名部长承认与统一教有交集。

岸田在8月6日的记者会上说:“我个人与这个团体没有关系。”他同时要求内阁成员“不管是被委任还是已经在任的内阁部长、副部长,都要诚实审查和汇报自己与组织的关系”,希望能以此打消民众对政府的疑虑。

分析认为,岸田为了避开在秋季临时国会上被在野党追责,所以更换了与统一教有关联的内阁官僚,以谋求重新提振政权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息