古巴储油基地火灾受控 风险犹存

8月10日,墨西哥消防船“波旁·阿尔塔巴兹”和古巴军用直升机奋力控制持续数日的大火。(法新社)
8月10日,墨西哥消防船“波旁·阿尔塔巴兹”和古巴军用直升机奋力控制持续数日的大火。(法新社)

字体大小:

(早报讯)古巴消防员终于控制了马坦萨斯省一处储油基地持续多日的火灾。这场历来最重大的火灾摧毁了古巴四成的主要燃料储存设施,并导致大面积停电。

路透社引述目击者说,焚烧马坦萨斯(Matanzas)超级油轮港口四个油库的熊熊火焰已经缓和,冲上高空的浓黑烟雾减少了,色调也转淡为灰色。    

马坦萨斯是古巴最大的原油和燃料进口港口。储存在那里十个油库的重质原油以及燃料油和柴油,主要用于发电。

消防员拉斐尔·佩雷斯·加里加(Rafael Perez Garriga)告诉路透社记者,他担心火灾会影响电力供应。他说:“情况将变得更加困难。热电厂依赖这里的石油,我们将影响整体,这是电力,它会影响一切。”

8月5日晚上,闪电击中了一个油库,引发大火。大火随后蔓延至紧邻的三个储油库并引发多次爆炸。据了解,这四个起火储油库之间间隔约50米。

新华社报道,古巴消防局官员亚历山大·阿瓦洛9日在新闻发布会上说,四个着火的储油库已全部坍塌。

据古巴媒体报道,多架古巴军用直升机持续在火灾现场扑火。墨西哥和委内瑞拉政府9日继续向古巴运送火灾救援物资。

古巴公共卫生部9日晚公布的最新数据显示,储油基地火灾及引发的爆炸已造成一名消防员殉职、125人受伤,其中106人已出院。公共卫生部还将此前公布的失踪消防员人数更正为14人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息