泰国央行决定加息0.25%抑制通胀

受益于开放国门后国际游客增加,泰国经济持续复苏。(法新社)
受益于开放国门后国际游客增加,泰国经济持续复苏。(法新社)

字体大小:

(早报讯)泰国央行星期三(8月10日)决定将基准利率从历史低位的0.5%上调至0.75%,以抑制居高不下的通货膨胀。

泰国央行货币政策委员会当天以6比1的投票结果,通过了这一决议,并立即生效。这也是泰国自2018年12月以来的首次加息。

泰国央行在声明中说,受益于开放国门后国际游客增加,泰国经济持续复苏,预计今年年底可以恢复至疫情前的正常增长水平。

泰国7月份消费者价格指数(CPI)同比增长达7.61%,涨幅与6月份相近,主要由能源和食品价格持续高企所致。泰国央行指出,国内通胀在一定时间内仍将处于高位水平。

泰国开泰研究中心认为,虽然通胀加速上升主要由供应端因素所致,上调政策利率未必能直接解决通胀问题,但有助于使消费者相信通货膨胀加速上升势头将受到遏制。同时,泰国经济因获得旅游业支持而出现持续复苏态势,导致实施宽松货币政策的必要性减小。预计泰国央行在年内还会作出进一步加息的决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息