岸田改组内阁无法挽救支持率

岸田文雄希望通过改组内阁挽救支持率,但无法取得预期效果。(路透社)
岸田文雄希望通过改组内阁挽救支持率,但无法取得预期效果。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本首相岸田文雄希望通过改组内阁来挽救支持率,却无法取得预期效果。多项民意调查结果显示,日本选民对执政党与统一教关系的担忧并没有因此缓解。

《读卖新闻》于8月10日和11日进行的民调显示,55%的受访者认为岸田的应对不足;同8月5日至7日的民调比较,对岸田内阁的整体支持率下滑六个百分点至51%。

《日经新闻》的调查则发现,高达86%的受访者表明,改组内阁无法消除他们对执政党与统一教有关联的担忧。

针对民调结果,内阁秘书长松野博一说,政府将仔细聆听人民的意见,并作出回应。

日本前首相安倍晋三遇刺后,引爆一系列有关前内阁成员与统一教有联系的问题,促使岸田快刀斩乱麻,实现一次“大换血”。

分析认为,岸田这次改组主要是为了安抚与平衡派系,促进全党团结。但岸田星期三(8月10日)宣布的新内阁,其中六名阁员被爆与统一教有关。岸田早前表明要对入阁者进行严格审查,确保第二次重组内阁不会被统一教问题纠缠。但新内阁公布后,仍被日媒抓到漏网之鱼。

根据《日经新闻》的调查,在对新内阁成员“不予好评”的理由中,排在首位的是“受到派系意向的左右”(20%),其次是“给人以不清白的印象”(19%),然后是“没有起用少壮派”(14%)。

从政党支持率来看,自民党为46%,日本维新会为13%,立宪民主党为9%,不支持任何政党的无党派阶层为15%;7月的调查分别为43%、10%、7%、24%。

日本评论指出,统一教与自民党的关系可追溯到自民党创党初期的1960年代,安倍的外祖父岸信介与统一教关系密切,不排除很多自民党议员都受到影响。若是只能让与统一教毫无关系的议员入阁,岸田恐怕组不了阁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息