福岛核电站安全壳内 出现核燃料堆积物

字体大小:

(早报讯)日本东京电力公司(简称东电)在福岛第一核电站1号机组反应堆的安全壳内,检验出可能带有核燃料碎片的堆积物。

共同社报道,东电汇总了水下机器人6月的调查数据后发现,安全壳内有部分崩落或存在空洞等构造复杂的堆积物。机器人搭载的传感器测定了13个调查地点的堆积物厚度,约为20厘米至110厘米,当中可能含有熔落的核燃料(即燃料碎片)。

东电接下来将结合调查结果,讨论能有效取出堆积物的方案。

在离开中央部核反应堆容器底座开口处较远的地方,堆积物的厚度很薄,越接近开口处则越厚。东电负责人说,“熔化的构造物从开口处向底座外侧流出并扩散的可能性很高”。

开口处附近的堆积物有一部分较低、呈凹凸状,估计由堆积物崩落所造成。东电计划在取出熔落的燃料前,先去除不含燃料的堆积物。

除了在安全壳底部发现大范围块状堆积物,东电还发现压力容器底座的混凝土出现损坏、钢筋暴露等问题。

日本福岛核电站的核污水问题旷日持久。2011年3月11日,日本东北部海域发生九级大地震引发特大海啸,导致福岛核电站泄漏了大量放射性物质。

日增140吨核污水 设新储水罐面临大困难

为了冷却堆芯,外加雨水、地下水流入反应堆设施导致大量的核污水不断增加。截至2021年4月,储罐内已储存约130万吨核污水,且每天新增140吨。

东电指出,到了2022年秋季,现有储水罐将全部装满,目前建设新的储水罐面临较大困难,且已没有多余的空地储放大量的储水罐。

日本政府2021年4月决定将福岛核电站核污水排入大海,排污计划将在2023年春季启动,但此举引发广泛担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息