中韩不满日本部长参拜靖国神社

字体大小:

(早报讯)日本首相岸田文雄向靖国神社献上祭祀费,多名内阁部长参拜靖国神社,引起中国和韩国政府不满。

中新社报道,中国外交部发言人汪文斌星期一(8月15日)在例行记者会上说,日本政要涉靖国神社消极动向再次反映出日本对待历史问题的错误态度,中国已通过外交渠道向日本提出严正交涉,表达严正立场,敦促日本彻底同军国主义切割。

他说:“开历史倒车者,必将再次走入歧途。日本只有坚持走和平发展道路,才能找到自身的正确位置。中方敦促日方认真汲取历史教训,彻底同军国主义切割,避免进一步失信于亚洲邻国和国际社会。”

另据韩联社报道,韩国外交部发言人发表评论,对日本高官在韩国光复节、日本投降日之际参拜靖国神社的举动深表遗憾。

评论指出,韩国政府对日本内阁和国会领导班子再次参拜靖国神社,以及向靖国神社供奉祭品的举动深感失望和遗憾,敦促日本正视历史,虚心省察过错,用实际行动展现反省诚意。

岸田是以“自民党总裁”的名义向靖国神社供奉“玉串料”(祭祀费),经济产业部长西村康稔、经济安全保障部长高市早苗、复兴部长秋叶贤也和自民党政务调查会长萩生田光一则先后前往参拜。日本现任内阁部长已连续三年在日本投降日之际参拜靖国神社。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息