日媒指岸田致辞缺乏个人特色 仅“拷贝”前任首相发言

共同社指岸田文雄在二战全国战殁者追悼仪式的致辞缺乏个人特色。(彭博社)
共同社指岸田文雄在二战全国战殁者追悼仪式的致辞缺乏个人特色。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)日本首相岸田文雄星期一(8月15日)首次以首相身份出席二战全国战殁者追悼仪式并致辞,日本共同社指岸田的致辞沿袭前首相安倍晋三和菅义伟两届政府的内容,未提及对亚洲各国的加害和反省;演说结构和表述也与近年的致辞基本相同,如同“拷贝”,看不到岸田的个人特色。

过去的日本首相致辞中,首次提及亚洲受害者的是1993年的细川护熙。村山富市在1994年的致辞中进一步称“对以亚洲为首的世界上很多人造成了罄竹难书的悲惨牺牲”,表达了“深刻反省”和“不战的决心”。

之后历代首相都用“造成很多痛苦与悲伤”等措辞,提及日本的加害责任。第一届安倍政府也对“造成巨大的损失与痛苦”表示“深刻反省”。第二届安倍政府上台后的2013年起便没再提这个说法,岸田这次也是如此。

岸田的致辞与2021年菅义伟和2020年安倍的致辞内容如出一辙,还写进了安倍首次提出的“积极和平主义”,体现出对安倍的继承。

与近年不同的是“将历史教训铭刻在心”,但安倍以往的致辞也曾使用这个表述,新的表述仅提到“在如今仍冲突不断的世界”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息