科学家找到方法改变肾脏血型 有助加快肾脏移植

字体大小:

(早报讯)英国科学家成功改变三个捐献肾脏的血型,这个做法可能有助于加快肾脏移植,为少数族裔等不常见血型的肾病患者带来一线希望。

彭博社报道,剑桥大学研究人员使用一种叫常温灌注机(normothermic perfusion machine)的设备,用一种能够去除血型标记的酶来冲洗肾脏,将它转变为可以接受O型血的肾脏。

理论上,这么做使这些肾脏可以接受A型或B型血,有利于少数族裔的病人,因为他们与大多数捐献肾脏不匹配。

资助剑桥大学这项研究的英国肾脏研究公司(Kidney Research UK)执行研究董事麦克马洪(Aisling McMahon)说:“这项研究为超过1000名等待肾脏的少数族裔群体带来一线希望。”

不过,这是一项非常初步的研究,尚未在病人身上进行试验。剑桥大学研究人员现在须要研究转变成O型血的肾脏,在病人的正常血液供应中会如何反应。

不同的血型拥有不同的标记,可以引发抗体,对抗外来器官。在一般情况下,器官捐献和移植必须血型匹配。这对血型稀有或不太常见的病人来说是一道障碍,有些人必须长时间等待相匹配的器官,有的甚至要等上数年时间才能等到相匹配的器官。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息