日本手足口症患者激增 东京达“警报级别”

截至7月底,东京的手足口症患者超过1200人,时隔三年半达到“警报级别”。(法新社)
截至7月底,东京的手足口症患者超过1200人,时隔三年半达到“警报级别”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)据日本富士电视台星期三(8月17日)消息,日本冠病疫情暴发之际,手足口症疫情也逐渐失控。近期,日本多地手足口症患者激增,且出现重症化倾向。

自5月以来,东京的手足口症患者缓慢增加,到7月后突然激增。截至7月底,东京的手足口症患者超过1200人,时隔三年半达到“警报级别”。

据报道,到了8月,疫情仍未平息,且重症化趋势明显。日本栃木县的手足口症感染人数近期也超过基准值。8月12日,栃木县发布警报,提醒民众手足口症已形成大型传染病,务必注意防范。

日本有明儿童诊所所长村上典子认为,手足口症是夏季代表性疾病,现在正与日本的第七波冠病疫情共同肆虐。

手足口症是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口症的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于五岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,可引致死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息