委内瑞拉与哥伦比亚恢复外交关系

字体大小:

(早报讯)由哥伦比亚总统佩特罗任命的驻委内瑞拉大使贝内德蒂星期一(8月29日)向委总统马杜罗递交国书,这标志着两国断交三年后重新恢复外交关系。

新华社报道,贝内德蒂在个人推特账户上说,他和马杜罗探讨了“重建本不应被打破的两国之间友谊纽带的紧迫性”。

委外交部发推文说,委内瑞拉和哥伦比亚正式握手言和,今后将高举团结、和平与互相理解的旗帜。

贝内德蒂28日下午抵达委内瑞拉首都加拉加斯。同日,委内瑞拉驻哥伦比亚大使普拉桑西亚抵达哥首都波哥大,他在接受媒体采访时说,将向哥总统递交国书,推动双边关系全面正常化并促进两国各领域合作。

为逼迫委内瑞拉政府下台,美国拒绝承认马杜罗在2018年总统选举中连任的合法性,并要求哥伦比亚等多个拉丁美洲国家跟随美国支持自封“临时总统”的委反对派人士瓜伊多,甚至策划从哥伦比亚边境入侵委内瑞拉。马杜罗政府多次指责哥前总统杜克领导的政府协助美国干涉委内政,并于2019年2月宣布两国断交。

佩特罗今年8月就职哥总统后承诺,将尽快推动与委内瑞拉双边关系正常化,并围绕两国边境安全和经贸等领域展开合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息