前苏联领导人戈尔巴乔夫逝世 享年91岁

字体大小:

(早报讯)前苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Sergeyevich Gorbachev)逝世,享年91岁。

俄罗斯媒体报道,俄罗斯中央临床医院对外公布,戈尔巴乔夫星期二(8月30日)晚上在医院“经历了严重的长期疾病后逝世”。

戈尔巴乔夫被广泛认为是20世纪下半叶最重要的人物之一。他试图改革苏联的政治和经济体制,但最终导致这个超级大国解体,带来冷战的终结。

戈尔巴乔夫在1985年至1991年出任苏联最高领导人,是最后一位幸存的冷战时期领导人。

支持民主的抗议活动在1989年席卷共产主义东欧的苏联国家,与之前领导人不同,戈尔巴乔夫并没有选择使用武力对抗。但是,抗议活动助长了苏联15个加盟共和国的自治愿望,这些国家在接下来的两年里以混乱的方式解体。

在戈尔巴乔夫领导下,苏联开始与美国进行对话,以限制核武器并结束冷战。

戈尔巴乔夫在过去20年仍活跃于政治。自2014年俄罗斯吞并克里米亚,以及今年早些时候俄罗斯向乌克兰发动攻势以来,俄罗斯与西方国家紧张局势飙升至冷战时期水平,戈尔巴乔夫也持续呼吁克里姆林宫和白宫修复关系。

在国内,戈尔巴乔夫的公开政策允许增强言论和新闻自由,而他的改革试图分散经济决策以提高效率。他在1987年和1989年两度当选美国时代年度风云人物,1990年获得诺贝尔和平奖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息