瑞典选举:反移民极右翼政党领先首相安德松阵营

12日凌晨,极右翼瑞典民主党党魁艾克森(左二)到斯德哥尔摩纳卡的政党中心,与党员一起观看计票结果。(路透社)
12日凌晨,极右翼瑞典民主党党魁艾克森(左二)到斯德哥尔摩纳卡的政党中心,与党员一起观看计票结果。(路透社)

字体大小:

(早报讯)根据约90%已完成计算的瑞典议会选票结果,瑞典右翼阵营与执政党的差距进一步收窄,极右翼瑞典民主党有望成为议会第二大政党。

彭博社报道,瑞典议会选举星期天(9月11日)举行投票,截至12日凌晨,温和派、瑞典民主党、基督教民主党和自由党在议会349个席位中赢得了176席,而中左翼赢得了173个席位。

此次选举进一步表明瑞典正在向右转变——持反移民主张的瑞典民主党料将超越温和派,成为瑞典的第二大政党和最大反对党,这意味着长期以来以宽容和开放为荣的瑞典发生了历史性的转变。

不过,温和派领袖克里斯特森(Ulf Kristersson)预计会成为右翼阵营的首相人选。克里斯特森向支持者发表讲话时称,议会选举结果不太可能在14日之前揭晓。

“我们还不知道选举结果是什么,但我准备尽我所能,为整个瑞典以及所有公民组建一个新的、稳定的、充满活力的政府。”

瑞典首相安德松也说,由于票数差距过于接近,选举结果不会那么快出炉。

瑞典议会共有349个议席,每四年举行一次选举。根据瑞典法律,在议会选举中,得票率最高的政党将获得组阁权。能源危机、难民移民和社会治安是本次选举中选民最关心的三大议题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息