韩美探索加强威慑态势以应对朝威胁

字体大小:

(早报讯)在朝鲜核导威胁全面升级的情况下,韩美国防部时隔近五年重启“延伸威慑战略协商”机制(EDSCG)会议,就加强威慑态势达成共识,并探索具体方案。

韩联社报道,韩国国防部次官(副部长)申范澈星期五(9月16日)说,朝鲜罔顾期间相关方为无核化付出的努力,不断加设核武攻击手段,甚至威胁将针对(韩美)同盟实际动用核武。

美国国防部负责政策的副部长卡尔说,美国将坚定不移地兑现对韩提供延伸威慑的承诺,包括核武、传统战略武器、导弹防御系统等美军所有防御手段。

朝鲜第七次核试验准备已经就绪,并于9月8日宣布将核武力政策法制化,朝鲜核武威胁的严重程度令人担忧。因此韩方不仅需要美国重申对韩协防承诺不变,还需提升美国“核保护伞”,即延伸威慑态势的执行力,并确保在此过程中进一步体现韩方立场。

在这个背景下,韩美16日商定每年例行举行延伸威慑战略协商机制会议,并在2023年会议之前举行工作级磋商,此举意义重大。

申范澈也借这次会议访问了位于华盛顿特区的安德鲁斯联合基地,并参观B-52战略轰炸机。有观点评论,此举在韩美合力运作战略资产方面具有象征性意义。而且,韩美将继7月举行“F-35A”战机联合军演后,即将在区域内部署“罗纳德·里根”号率领的航母打击群也体现出美方对落实延伸威慑相关承诺的意志。

值得关注的是,韩美在16日会议结束后发布的联合声明中强调,两国今后将对朝鲜任何核武攻击采取压倒性、决定性措施。据悉,韩美正在完善韩美“定制型威慑战略”,并计划在今年内举行延伸威慑手段运用演习(TTX);这是针对朝鲜威胁所采取的相应措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息