指匈牙利破坏民主 欧盟考虑削减金援

匈牙利总理欧尔班治理下的匈牙利,被指存在广泛的腐败问题。(法新社)
匈牙利总理欧尔班治理下的匈牙利,被指存在广泛的腐败问题。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧盟委员会以成员国匈牙利至今没有解决腐败问题为由,考虑暂停为匈牙利提供数十亿欧元的欧盟资金。

这是欧盟两年前制定维护民主制度的“制约机制”后,首次对成员国启动这项程序。

欧盟委员会将在当地时间星期天(9月18日)上午开会讨论。如果建议获得通过,欧盟委员会将暂停从2021年至2027年的1万1000亿欧元共同财政预算中拨款给匈牙利。这笔款项可能相当于匈牙利国内生产总值的十分之一。

欧盟委员将把建议发给成员国,它们有三个月时间可以决定是否支持;表决以多数票通过即可生效,而无须一致通过。

按照欧盟规则,这项表决需至少15个成员国、人口达欧盟总人口的65%通过。这意味着欧盟不会因为一个成员国反对,而无法对违反民主精神的成员国施以惩罚。

匈牙利在总理欧尔班掌舵的12年间,一直存在广泛的腐败问题,与欧盟在法治、媒体、非政府组织、学术界、移民权利、同性恋和妇女等多个领域存在分歧。

路透社2018年报道了欧尔班擅自挪用欧盟发展资金给亲友的腐败行为,人权组织指欧尔班企图以此扩大政治权力。

欧洲反欺诈局(OLAF)公布的数据显示,在2015至2019年间,匈牙利有近4%的欧盟资金支出存在违规行为,在27个成员国中表现最差。

在俄乌爆发冲突后,欧尔班持续与欧盟反俄共识背道而驰,坚持与俄国总统普京维持密切关系,反对欧盟对俄国实施能源制裁,引发欧盟强烈不满。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词