美俄安理会争锋相对 拉夫罗夫迟到早退无视批评

字体大小:

(早报讯)联合国安全理事会召开特别会议讨论乌克兰冲突,美国国务卿布林肯在会上指控俄罗斯总统普京给乌克兰局势“火上浇油”,强调决不能对普京的行动坐视不理;俄罗斯外交部长拉夫罗夫则反击西方集体煽动这场冲突。

法新社和路透社综合报道,布林肯在星期四(9月22日)的安理会特别会议上说:“我们今天聚集在这里是为了捍卫国际秩序,但国际秩序却在我们面前被撕得粉碎。”

布林肯说:“我们不能、坚决不能让(俄罗斯)普京总统为所欲为。”

布林肯指责普京近期采取的一系列措施使乌克兰局势加剧,在基辅接连报捷后宣布召集预备役人员,还计划在俄罗斯控制的乌克兰领土举行入俄公投。

布林肯说,以明确行动强调“没有任何国家可以用武力重新划定另一个国家的边界”,是至关重要的。

他说:“如果我们无法捍卫克里姆林宫公然违反的这一原则,我们向世界各地侵略者发出的信息就是,他们同样可以这么做。”

拉夫罗夫并没有准时出席安理会特别会议,他在会议进行了一段时间才现身,一发表完演说就马上离场,以行动表明对各国的批评不屑一顾。

拉夫罗夫在会议上猛烈反击西方指控,他说:“今天,有人试图把一个截然不同的陈述强加在我们身上,想把这场悲剧的根源归咎于俄罗斯的入侵。”

他指责乌克兰“恐俄”,包括强制推行乌克兰语规定,并指“美国和盟友在国际人权组织的纵容下,一直在掩盖基辅政权的罪行。”

拉夫罗夫还说:“西方集体煽动这场冲突的意图仍未受到惩罚。当然,你们不会在这里惩罚自己。”

自俄罗斯于2月24日入侵乌克兰以来,布林肯一直拒绝与拉夫罗夫一对一会面。

联合国安理会常任理事国和非常任理事国由15个理事国组成,各理事国代表在特别会议上相继发言,纷纷呼吁普京停止进攻乌克兰的行动。

要求不具名的一名美国官员说:“我认为会议厅里没有任何人,包括中国国务委员兼外长王毅,给予普京或拉夫罗夫一丁点的安慰。”

22日的安理会特别会议由安理会现任主席法国召集,会议旨在为推动乌克兰战争的问责制。法国外交部长科隆纳说:“没有正义就没有和平。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息