加拿大拟加入以美国为首的“蓝太平洋伙伴”

美国国务卿布林肯(中)于9月22日在纽约举行的“蓝太平洋伙伴”会议上致开幕词。(法新社)
美国国务卿布林肯(中)于9月22日在纽约举行的“蓝太平洋伙伴”会议上致开幕词。(法新社)

字体大小:

(早报讯)据报道,加拿大将加入以美国为首的“蓝太平洋伙伴”,与太平洋岛国加强经济联系。

美国于6月成立了“蓝太平洋伙伴”(Partners in the Blue Pacific,简称PBP),这个非正式组织旨为加强太平洋岛国与世界其他地区的经济联系,以抗衡中国在太平洋地区日益增长的影响力。

目前蓝太平洋伙伴的成员包括美国、澳大利亚、日本、新西兰和英国。

根据路透社看到加拿大外交部长乔利(Melanie Joly)将在纽约联合国大会发表的一份演说草稿,乔利将在联大宣布,加拿大将成为蓝太平洋伙伴的正式成员,而且加拿大还计划“很快公布新的印太战略”。

报道引述一知情人士的话说,乔利将在美国国务卿布林肯主持的一个活动中说,印太地区的决策将给加拿大带来影响,“我们希望参与其中”。

今年早前中国和所罗门群岛签署安全协议后,太平洋地区军事化的风险升高,中美两国争取扩大对太平洋岛国影响力的竞争进一步加剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息