美拟推动加大施压缅甸军政府决议

美国务院参赞乔莱特22日谈到对缅甸军方加大施压,不能对俄中的支持抱有不切实际的期望,“重要的是,我们一定要尝试”。(路透社)
美国务院参赞乔莱特22日谈到对缅甸军方加大施压,不能对俄中的支持抱有不切实际的期望,“重要的是,我们一定要尝试”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国正在寻求通过联合国加大施压缅甸军政府,并呼吁国际社会拒绝承认缅甸军方举行的选举可信。

在联合国大会举行期间,负责推动美国对缅甸外交事务的美国国务院参赞乔莱特(Derek Chollet)接受法新社访问时说,各方普遍认为,我们需要给予缅甸军政府更大的压力。

乔莱特星期四(9月22日)受访时指出,缅军在9月早前的一次空袭中造成11名学童死亡,并在7月处决了四名缅甸民运人士,引发国际挞伐。

乔莱特说,他同其他国家政府和缅甸影子政府“民族团结政府”(NUG)举行过会谈,也同缅甸少数民族武装进行了一次视讯会议。他与其他国家已就提出一项安全理事会决议,以加大施压缅甸军政府进行了讨论。

这项计划仍处于“非常早期阶段”,乔莱特没有提供具体细节。

握有安理会握有否决权的俄罗斯和中国均为缅甸军方盟友,乔莱特说,对安理会计划对缅甸军方施加更大压力,俄中会给予多大支持,“我们不能抱有不切实际的期望。”

他说:“重要的是,我们一定要尝试。”

缅甸军政府计划于明年8月举行大选,乔莱特说,他已敦促其他政府“绝对不能传达缅甸军政府举行的选举可信的信号”。

“我告诉他们,我们认为,这些选举不可能是自由和公平的,理由包括缅甸军政府控制不到一半的领土,政治犯不是被关押就是被杀害,翁山淑枝与外界完全被隔绝,整20个月都没有人见过她。”

22日早前,联合国缅甸人权状况特别报告员安德鲁斯已经警告,缅甸军方举行的选举将是一场“欺诈”。

自缅甸军方于去年2月1日发动政变以来,美国已对缅甸军方包括缅甸国防军总司令敏昂莱实施了一系列制裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息