曾公开反缅军队镇压 选美冠军滞留泰国机场

选美冠军韩莱(音译)曾在万国小姐选美比赛中对缅甸军队的镇压行动发表演讲,目前滞留泰国机场。(路透社)
选美冠军韩莱(音译)曾在万国小姐选美比赛中对缅甸军队的镇压行动发表演讲,目前滞留泰国机场。(路透社)

字体大小:

(早报讯)公开反对缅甸军事统治者的选美冠军韩莱星期五(9月23日)在泰国国际机场滞留了三天,并希望能获准入境。活动人士和她的雇主敦促当局不要将她送回缅甸。

去年,韩莱(Han Lay,音译)在泰国延期举行的2020年万国小姐选美比赛中,就缅甸军队在反军阀抗议活动的致命镇压发表演讲,引起国际关注。23岁的韩莱原名陶南达昂(Thaw Nandar Aung,音译),曾是缅甸万国小姐选美大赛冠军。

尽管过去一年,韩莱一直在泰国避难,但泰国当局仍拒绝她入境。

韩莱星期三(21日)在泰国曼谷的的素万那普(Suvarnabhumi)机场被拦下,当时她正从越南结束短暂访问后返回泰国。移民局称,她使用的是无效的旅行证件。与韩莱合作的活动管理团队说,他们希望她能够重新进入泰国。一名不愿具名的代表说:“我们唯一希望的是,她不要返回缅甸,因为如果她回去了,我们不知道她会发生什么事。”

泰国外交部发言人塔尼·桑格拉特星期五被问及韩莱的案件时说,当局“没有进行逮捕,现阶段也没有计划将她送到任何地方”。路透社无法联系到缅甸军政府发言人对韩莱的案件发表评论。

韩莱和她的经理声称,韩莱是国际刑警组织的最高警戒级别的对象。国际刑警组织星期五在给路透社的一封电子邮件中说:“对这个人没有红色级别通缉令”。

韩莱在面簿发文说,缅甸警察在曼谷机场寻求与她会面,但她拒绝了,并已联系了联合国难民机构。

人权观察亚洲处副处长罗伯逊发推文说,泰国当局应给予韩莱保护,在任何情况下都不能将她送回缅甸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词