所罗门群岛总理:与中国建交但保持中立 不会选边站

索加瓦雷23日在联大说,所罗门群岛受到媒的“不公平的对待”,遭到“攻击”和“诽谤”,“我们的民主和主权受到威胁”。(法新社)
索加瓦雷23日在联大说,所罗门群岛受到媒的“不公平的对待”,遭到“攻击”和“诽谤”,“我们的民主和主权受到威胁”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)所罗门群岛总理索加瓦雷说,与中国正式建立外交关系后,所罗门群岛受到了“许多不公平的攻击”和媒体的诋毁。

路透社报道,索加瓦雷星期五(9月23日)在纽约联合国大会上致辞时说,自2019年与中国建交,所罗门群岛一直受到“毫无根据和错误的批评,甚至恐吓”。

不止如此,所罗门群岛受到了媒体“不公平的对待”,遭到“攻击”和“诽谤”。他说:“我们的民主和主权受到威胁。”

索加瓦雷说,虽然所罗门群岛和中国的关系日益密切,但所罗门群岛依然保持中立,不会与任何针对所罗门群岛、其他主权国家或受威胁区域与国际和平的外部力量或安全组织结盟,也不会被迫选边站。

所罗门群岛2019年与台湾断交,并转而与中国大陆建交。自此,它和中国大陆似乎越走越近。

今年早前中国与所罗门群岛签署了一份安全协议,更引发了太平洋地区军事化的风险。而索加瓦雷近期对美国的态度有明显落差,进一步令美国感到担忧。

8月7日,索加瓦雷缺席在瓜达尔卡纳尔岛举行的二战战役80周年纪念仪式。那场纪念仪式是由美方举办,当地媒体指索加瓦雷“故意冷待”美方。

8月23日,美国海岸警卫队巡逻艇奥利弗·亨利号(Oliver Henry)向所罗门群岛发出靠港补给的请求,但没有获得回应。美国巡逻艇过后到巴布亚新几内亚进行补给。

索加瓦雷后来澄清,所罗门群岛向美国巡逻艇发出了许可,只是当时巡逻艇已经开走。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息